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A cor é uma das características
mais importante para determinar o valor de um rubi. A tonalidade vermelha de um
rubi deve-se ao Cromo (Cr), e a cor pode ir do vermelho profundo ao vermelho
acastanhado se ao cromo estiverem associadas partículas de ferro.
Um rubi de qualidade excepcional
é vermelho vivo, levemente arroxeado, mas nunca muito escuro. Já um rubi de boa
qualidade não deve ser nem muito escuro nem muito claro, nem muito roxo, nem
muito alaranjado. Se for muito escuro, a
pedra perde o brilho, mas se a pedra tiver um tom claro, pode ser considerada
uma safira rosa, mesmo se a intensidade da cor for alta.
Esta é uma das grandes
divergências entre joalheiros e gemólogos em relação às safiras rosas e rubis.
Historicamente, eram consideradas rubi todas as pedras avermelhadas, o que
incluía o rosa. Além disso, existem diferenças culturais que influenciam na
diferenciação dessas gemas. No Sri Lanka, por exemplo, os corindos rosas são
sempre considerados rubis, enquanto noutros países, essas gemas são
classificadas como safiras rosas.
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